FREE RAGE – 京都自家工廠見學分享

前陣子推出的「TAKE5 X PP BABY X FREE RAGE 2023 三方聯名企劃」,肯定讓不少朋友重新認識 FREEE RAGE 這個低調的品牌吧?

發源於京都的 FREE RAGE,在重視傳統工藝之餘、作品也充滿了創新且不受侷限的想像力,十多年來的眾多圖案衣著,均堅持採用「手工作業」來對衣體進行上色和印刷等程序,但這種職人魂究竟只是一種行銷包裝、還是真有其事呢?今天就讓我們跟著在日本出差的 Benny 社長、前往 FREE RAGE 自家的工廠來一探究竟吧!

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2023 年的五月上旬,這天京都天氣晴朗、氣候也乾爽舒適,當 Benny 社長一行人造訪 FREE RAGE 工廠時,正見到品牌負責人松本先生帶領著幾位職人、埋頭進行本季新款褲子與T恤的印刷作業。

有別於室外的涼爽宜人,沒有空調設備的封閉廠房內可說是非常悶熱、甚至可以看到有數台加速顏料乾燥的加熱器,令人難以想像若是到了夏天、怎麼能在這樣的環境中工作上一整天?詢問為何不開啟電扇來通風降溫,他們說是擔心施作時的顏料顆粒被吹亂、而沾染上衣物。因此在這樣的作業環境中,他們唯一的娛樂、僅僅是牆邊那台播放著老歌的收音機。

見到我們前來,松本先生也停下手邊的工作、帶我們參觀這間佔地不大、卻五臟俱全的自家工廠。而我們抬頭所見,也盡是滿滿的圖案網版、噴槍道具,以及滿坑滿谷的多彩顏料!

「網版印刷這個做法,是將設計好的圖案做成有框架的網版,再於表面抹上顏料、以刷子劃開,根據圖案的配色與複雜程度,有時候一件T恤需要使用上數個網版來分別上色。」

「雖然網版印刷,都有著固定的圖案跟比例,但由於每件衣服的印刷都是透過手工上色,因此油墨的印刷厚薄、手刷的手感跟位置,也都會影響成果的表現,只要一旦發生失誤、就無法重新來過,衣服也就報廢了。」趁著另一位職人在製作網版印刷時,松本先生向我們仔細說明其程序。

而在其他作品上,FREE RAGE 也會隨著創作的想法、而改用不同的上色技巧。例如照片中栩栩如生的螳螂、就是他們以多道網版,搭配手持顏料噴槍的方式,一一完成的!而這種講究精準與分層的手工作業,也是 FREE RAGE 產量稀少的最大原因。

最後松本先生拿起裝有顏料的塑膠套,以類似在蛋糕上擠鮮奶油的方式,在即將推出的褲子上、一筆一筆完成圖案與文字,著實令我們吃驚。沒想到每一件我們穿在身上的 FREE RAGE 衣著的圖案,都是以這樣小產量的手工方式完成的!

「難道 FREE RAGE 所有衣服的圖案,都沒有機器經手的程序嗎?」Benny 社長提問。

「有的,最後的這項『植絨印刷』就需要機器的輔助。」松本先生拿起了一件美式足球T恤,準備為我們親自示範。

挑選好想印上的植絨顏色,將衣服與網版固定在機台上,透過加熱與加壓的程序,不一會兒、這件T恤已經印上了23號的字體。

「這一季跟你們聯名的美式足球T恤,我們就是採用了『網版印刷』加上『植絨』的雙重手法所完成的。在同一件衣服上採用複合式的印刷方式,可以讓衣服有著更加豐富的視覺與觸覺表現。」松本先生一邊說明、一邊熟練地操作植絨印刷機台。

雖然 TAKE5 經營服飾產業多年、也見識過許多強調手工技藝的優質品牌,但像 FREE RAGE 這樣用心在最基本的T恤單品上實屬難得,而且重視環保與企業責任的他們、T恤的棉料都是選用認證後的「再生棉(Recycled Cotton)」。

可別聽到再生棉(或稱作回收棉)這文字,就覺得這是一個低成本的材料,其實棉料的回收與再利用,是需要消耗大量的人力與技術,成本也比傳統的天然棉高上 200~250%,但卻有著「土地友善、無化學物質、低耗水、低碳排放 和 可自然分解」等眾多優點,當我們購買了一件再生棉衣物、也等於為了環境盡一分微薄的心力,這也是 FREE RAGE 十多年來默默堅持、希望傳遞的環保理念。

實地參訪完 FREE RAGE 小而巧的京都工廠後,Benny 社長也被這樣低調的作風給深深打動,原來一件好的衣物、不見得要是成本高昂或外觀搶眼的,就算是一件貌似平凡的圖案T恤、當中也蘊藏著製作者的諸多用心。

看完上面的介紹,如果你也跟我們一樣,認同又敬佩這個深藏不露的 FREE RAGE,下回走進 TAKE5 店裡時,不妨多多留意一下他們出色的衣著作品吧,相信他們的匠心之作、是不會讓你失望的。

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