TAKE5 – 日本岡山 丹寧工廠 見學之旅

在 2015 年、TAKE5 成立滿十五週年時,我們舉辦了盛大的「丹寧褲養褲色落大賽」,獲得冠軍的朋友,就可以參加我們特別規劃的「日本岡山 丹寧工廠 見學之旅」!
但可惜獲獎的同好王先生當時正在服兵役而無法出國,讓行程因而延宕。於是待到王先生服役結束後,我們在今年四月飛往日本的丹寧褲重鎮「岡山」,展開為期六天的丹寧見學之旅!

而在本次的行程中,最感謝的就是 Studio D’artisan 的藤川社長了,將近四十年的服飾圈老資歷、又是土生土長的岡山人,熱情地為我們一行人安排了豐富的工場見學行程!許多不對外開放的工廠,可都是透過藤川社長的引薦才放行的呢。

首先來到的是紗線的整線廠,將多達5,000捲的細紗線,以均勻力道集中捲入到寬幅達兩米的金屬筒身後、進行第一次的上漿作業。

紗線在經過上漿後會變得較硬挺且不易斷裂,以利於之後的染色作業。

成捆的紗線會被送到染色工廠,進行下一階段的作業。

為了在佔地有限的工廠中,將棉線進行多次的染色浸泡和風乾流程,藍染工廠的屋頂都比其他廠家要高上很多,才能擁有足夠的作業空間。而藍染槽的水溫、棉線浸泡與風乾時間的設定,都攸關藍染後的成果,更是各家廠牌不外傳的最高機密!

儘管認識復刻文化和丹寧服飾已經好多年,這還是我們第一次踏進藍染工廠呢。一想到看似稀鬆平常、每天都在穿著的丹寧服飾,原來背後都有如此身後的學問,不由得令人肅然起敬。

下一階段的織布廠,是將藍染完成的紗線以極其珍貴的五零年代 TOYODA 古董力織機,一吋一吋地織出厚實的丹寧面料。

丹寧布的磅數、面料的凹凸感,乃至於緯紗的配色,都是在這個階段決定的。

布邊線段的粗細、顏色與排列方式,更得透過經驗老道的職人,仔細地調整排列才能完成。

已有多次造訪織布廠經驗的 Benny 社長,也向我們仔細解說力織機的許多特色。

能有機會親自到日本岡山,看著古董織機造出丹寧布料,對王先生來說也是非常珍貴的體驗呢!

完成後的布料,便會進入下一階段的裁切作業。

實際走訪 Studio D’artisan 的廠房,可以看到他們堆積如山的版型紙,每一件 SD 的衣服、都是從這邊一一被打造出來的呢!

資深的 SD 職人,向我們解說裁刀的運作方式。

接著再經過仔細的車縫,結合各部位的裁片,一件高品質的日本製丹寧褲才就此完成!

而對於丹寧褲洗舊功力相當有一套的 SD,也向我們示範了實際的作業情況呢!

趁著這個機會,我們也參觀了相當有規模的 SD 水洗工廠,看著原本硬梆梆的褲子、在經過大型洗滌機的脫漿處理後,變成我們所熟悉的樣貌,真的蠻有意思的呢!

辦公室中,也看到了 SD 沒有公開過的試做樣品,能夠第一線接觸到這樣的作品,真是很有趣的經驗。

既然都跑了這麼遠,當然也少不了知名景點的參觀啦!在藤川社長的安排下,我們也走訪了總造價超過一兆日圓、長達十公里的「瀨戶大橋」!

不僅看遍了丹寧褲的生產過程,也享受了難得的旅行,王先生這趟可說是收穫滿滿呢!

而在這過程中,最辛苦的無非是 Benny 社長了,在十多年來推廣美式復刻文化的道路上,始終沒有停下腳步,他不僅把日本岡山的丹寧褲給推向海外,今天更把我們帶到了岡山,讓我們親自見識到他堅持至今的「丹寧夢想」!

而在這條艱辛的道路上,幸好一路走來有家人的支持,才能讓 Benny 全心在事業上衝刺。

行程結束,我們一行人也帶著滿滿的收穫回到台灣,會持續記著日本職人在製作時的用心,持續推廣高品質的丹寧衣著!在此也特別感謝 Benny 社長的規劃、以及 SD 藤川社長的熱情款待。

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